31.05

Вопрос #67070
Вступление в наследство несовершеннолетнего

Автор:

Дарья , Город: Москва / регион Москва, 31.05.2023 00:18:07

Суть вопроса:

Добрый день! Мне 17 лет. Дедушка по папиной линии умер 4 года назад и оставил квартиру в Москве. Однако в связи с тем, что мои родители находятся в плохих отношениях и давно не общаются, вступил в наследство только лишь сын моего отца от прошлого брака, ему уже 27 (другими словами вступил в наследство внук). Сейчас вскрылась вся эта ситуация, и я, как внучка – наследница 1 очереди, также хочу вступить в наследство. Что делать в данной ситуации и возможно ли в целом что-то сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.05.2023 06:14

Здравствуйте, Дарья!

Судя по тому, что Вы говорите о том, что оба Ваших родителя в плохих отношениях и не общаются, они оба живы. (таково Ваше морфологическое и синтаксическое построение фраз вопроса), могло быть завещание в пользу сына Вашего отца от прошлого брака.

Если дело обстоит именно так, то Вы не можете являться в данном случае наследницей, так как существует наследование по закону (если нет завещания на какое-либо конкретное лицо) и наследование по завещанию (если есть завещание на конкретное лицо или конкретных лиц).

Здесь только возможно попробовать обратиться к нотариусу, чтобы проверить было ли на Вас завещательное возложение или завещательный отказ в содержании самого завещания. Если было, но не исполнено наследником (сыном отца от прошлого брака в Вашем случае), тгда можно будет о чем-то говорить в таком случае.

Ну а если Ваш отец, действительно, умер ранее Вашего дедушки, то Вы должны также были получить часть завещания. В таком случае можно будет разбираться с действиями сына Вашего отца от прошлого брака, чтобы оценить перспективы признания его недостойным наследником. Как вариант.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
31.05.2023 06:21

Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством наследницей первой очереди Вы не являетесь. Наследники первой очереди супруг, родители и дети. Вы вправе наследовать только при отсутствии наследников первой очереди или по праву представления, если наследник первой очереди умер до вступления в наследство. И это только при отсутствии завещания. Также, естественно, пропущен срок для принятия наследства. Вам, для начала, необходимо выяснить все эти обстоятельства. Ну а дальше необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Указать уважительную причину пропуска этого срока. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.9
31.05.2023 07:30
  • Добрый день. Вы заблуждаетесь,называя себя наследником 1 очереди.Им является Ваш отец.Поэтому Ваш брат по отцу получил квартиру либо от Вашего отцс,принявшего наследство,либо по завещанию от деда.
31.05.2023 17:55

С момента смерти - 6 месяцев дается на вступление в наследство. Это первое. И жив ли отец? 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.06.2023 00:08

Здравствуйте, вы можете обратится к нотариусу по месту открытия наследства и выяснить все обстоятельства и основания по наследованию, так как наследником первой очереди в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекс РФ, вы не являетесь.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.