07.04

Вопрос #64049
119 УК РФ

Автор:

Михаил , Город: Москва / регион Москва, 07.04.2022 22:22:32

Суть вопроса:

Здраствуйте, меня интересует 119 статья УК РФ. Подскажите, пожалуйста, можно ли расценивать данную фразу как угроза жизни или здоровью? «Ладно, ещё увидимся, берегите себя. Вы сами себе проблемы создаёте. Чеченцы никогда не позволяют себя обмануть»

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.04.2022 22:38

Полагаю, тут состава преступления по ст.119 УК РФ, нет. На всякий случай, в период доследственной проверки можно заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, но думаю, эксперт в этих словах ничего не увидит.

Пользователь: Михаил  
07.04.2022 22:39

Я так и думал, спасибо!)

10.04.2022 23:21

Был рад помочь вам. Буду очень благодарен вам за сделанный и оставленный вами отзыв на моей странице. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и удачи! Успешно добиться поставленной цели!

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.04.2022 22:51

Здравствуйте, при определенных обстоятельствах, если имеются достоверные основания полагать, что данное словесное выражение может реализоваться в действительности, может быть расценено как угроза. Квалификация действий и принятие процессуального решения может быть дана после установления всех фактических обстоятельств.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

08.04.2022 04:39

Здравствуйте, Михаил! Одна фраза сама по себе без анализа событий и обстоятельств, связанных с ней, не может повлечь правильные ответы. Я конечно не адвокат, но рассуждаю так, как положено по законам логики. Исходя из того, кто произнёс такую фразу, нельзя говорить об отсутствии возможности отказа в возбуждении уголовного дела. А в рамках дознания могут быть выявлены такие факты, которые будут свидетельствовать о признаках преступного деяния. Поэтому лучше найти отдельного адвоката и точечно изложить ему реальную картину событий. Здесь на сайте такие вопросы с кондачка не решаются!

08.04.2022 08:24

Автор,  ч1 --Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. "...

Угрожавший    мне  Михаил,  на  вид здоровяк,  поддерживает   отношения и часто  замечен в компаниях  с кавказцами, старается быть похожим на них и всячески подражает.  Поэтому    угрозы высказанные    Михаилом  я считаю реальными, я опасаюсь за свою безопасность и жизнь. Кроме этого считаю  что указанный  способен причинить   вред моим  родным и близким, имуществу...."

Это   для того, кому  угрожали,  полагаю  тоже читают подобные сайты.  

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
08.04.2022 08:33

Здравствуйте. Сама по себе эта фраза ни о чем не говорит и состава преступления, на первый взгляд, не имеется. Однако нужно учитывать место, время, обстановку,ну и кто её произносит. Если человек, произнося эту фразу, демонстрирует при этом ненавязчиво, оружие, между делом перекладывать из одного кармана в другой, например, пистолет, то это уже совсем другая смысловая нагрузка. Или человек, произносящий эту фразу, уже несколько раз судим за преступления против личности, и это всем известно, имеет определённую репутацию, то тоже можно расценить как угрозу. Всё зависит от очень многих факторов. 

08.04.2022 11:32

Угроза, предусмотренная ст. 119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.

3. В законе прямо определен объект посягательства. Поэтому угроза ограблением, изнасилованием и т. п. не образует состав данного преступления.

4. Угроза должна быть конкретной, т. е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной. Верховный Суд РСФСР подчеркнул, что ответственность за угрозу убийством наступает только в том случае, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение (Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 251). Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена.в данном случае мотива нет. . Для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринимают угрозу потерпевший и окружающие его лица, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего.если вы воспримите в буквальном смысле данные слова и при произношении данных слов к примеру у вас был страх или под напором оперделенных видов холодного оружия вам было это преподнесено тогда да можно расценить под данную статью, но доказательства в наше время играют важную роль.берегите себя

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.4
08.04.2022 19:00

Нет, так статья подразумевает высказывания слов угрозы убийством, либо причинением тяжкого вреда здоровью. Помимо самих слов должны быть реальные основания для восприятия данных слов потерпевшим реально (использование, высказывающих лицом предметов, применяемых в качестве оружия, применение физической силы и т. д.). 

Значение имеют обстоятельства произошедшего. 

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка