14.10

Вопрос #56055
Ошибка в удержании на работе

Автор:

Елена , Город: Москва / регион Москва, 14.10.2020 18:14:06

Суть вопроса:

Добрый день! Скажите пожалуйста, был исполнительный лист на работу. Ошибочно бухгалтерия не доплатила сумму, но в тоже время они давали отчет приставу о произведённых удержаниях. На работе сотруднику сказали все оплачено. Кто виноват в ситуации? Есть ли ошибка бухгалтерии и может ли пристав выставить штраф за недоплату?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.10.2020 09:20

Как я понимаю, Ваша организация производила удержания из заработной платы рабоника на основании постановления пристава-исполнителя, в котором было четко определено, какая часть от заработка удерживается в счет оплаты алиментов.

У Вас бухгалтер не учел те доходы, с которых должны были производиться удержания?

Согласно ст. 109 СК РФ

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

По смыслу ст. 98 Закона об исполнительном производстве

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника  в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

То есть, сам Ваш бухгалтер не имел права определять размер задолженности по алиментам и удерживать с работника более, чем это установлено в исполнительном документе. Данный вывод подтверждается судебной практикой. 

Таким образом, исходя из приведённого законодательства, работодатель обязан производить удержания точно в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, поскольку законодательно он не наделен правом самостоятельного решения вопроса об изменении размера взысканных алиментов.  Поэтому, несмотря на образовавшуюся задолженность, удерживать алименты работодатель обязан в размере, определенном в исполнительном документе.

Когда эта ошибка, связанная с неперечислением полных сумм алиментов была выявлена, нужно было оповестить судебного пристава,  который ведет исполнительное производство, чтобы он рассчитал задолженность и повысил размер удержания из заработной платы работника, и только потом на основании этого документа производить с него удержания в повышенном размере.

Теперь бухгалтера и организацию привлекут к административной ответственности, в худшем случае, получатель алиментов может заявить иск к Вам и взыскать образовавшуюся по Вашей вине задолженность и неустойку.

Поэтому сейчас можно только минимизировать проблемы, начав с обращения к приставу, который ведет производство.

Штраф:

ст. 17.14. КоАП РФ

3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, — (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.  

Пользователь: Елена  
15.10.2020 14:39

Добрый день! Спасибо. Речь только не об алиментах, а о банковском долге. Да был исп. лист на работу, произошли удержания частично. Потом я сходила к приставу и принесла корректный лист там уменьшили сумму, т. к. я платила напрямую в банк, ну и естественно пристав учла уже поступивший платеж. А бухгалтерия, получив новый лист, вычла сумму, которую до его коррекции они заплатили. Теперь с меня пристав снял последние деньги. Я итак без работы сижу. Я так понимаю бухгалтерия здесь виновата и можно просить пристава наложить штраф на них?

И приставу же делают отчёт она что сразу не видела, что не доплатили? Надо было найти карту и с карты выдрать ведь! Можно же было сразу сказать об ошибке... 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
15.10.2020 18:56

Здравствуйте, необходимо подать работодателю заявление, в котором указать на имеющие место недоплату. Будет организована проверка, в случае выявления ошибки доплата будет произведена в полном размере. Также возможно подать судебному приставу жалобу о неполном проведении выплаты.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Елена  
15.10.2020 19:04

Добрый день! Пристав уже всю недоплату выдрал с моей карточки. Я сейчас по сути хочу, чтобы работодатель был наказан штрафом, например. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
16.10.2020 00:49

Здравствуйте, для привлечения работодателя к ответственности Вам необходимо подать заявление в прокуратуру.

При необходимости, возможно оказание помощи в подготовке заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68412 18.04.2024 (09:52)

Обжалование исполнительского сбора

Добрый день! Такой вопрос. Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ. Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления. Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава. Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу. Теперь такой вопрос. Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом. Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить. Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?