14.06

Вопрос #54392
Как получить наследство

Автор:

Ольга , Город: Москва / регион Москва, 14.06.2020 15:56:14

Суть вопроса:

Добрый день.у меня вопрос на жилищную тему. У моего папы в 2010 умерла сестра,в 2014 мама.При жизни его мама приватизировала квартиру на себя и внука(сына папиной сестры). После смерти мамы внук выгнал моего папу и собственно забрал квартиру себе. Папа бомж. Подскажите,есть ли возможность сейчас спустя года обратиться в суд и получить какие-то деньги тк на момент смерти бабушки папа был единственным наследником первой очереди.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Поясните, бабушка при жизни завещание писала? Какими либо вещами бабушки после ее смерти отец пользвался? Наследственное дело вообще открывалось?

Пользователь: Ольга  
14.06.2020 16:07

Про завещание папа ничего не знает. От него всю инфу скрывали. Вещи никакие не трогал и после ее смерти ничего не получал. Про любые манипуляции мы не знаем. Внук "стёр" моего отца. И забрал квартиру себе.

Пользователь: Ольга  
14.06.2020 16:09

Нет,никогда

Пользователь: Ольга  
14.06.2020 16:09

Нет.

Это очень плохо, так как сейчас он уже давным-давно и безнадежно пропустил срок принятия наследства, и сделать в данном случае уже ничего нельзя

Здравствуйте!

Согласно ст 1142 гкрф наследниками первой очереди являются дети,родители и супруг. Поскольку сестра вашего папы умерла,то ее сын наследует вместо нее в качестве наследника первой очереди в равных долях с вашим папой. То есть,половина квартиры и так его,а вторую половину бабушки,сынии внук (от умершей сёстры) наследуют в равных долях, то есть по 1/4 доли.

Затем большое значение имеет принятие наследства,в течение 6 месяцев Вашему папе требовалось подать заявление к нотариусу. Если этого не было сделано,то восстановить срок вступления возможно только в судебном порядке.

За исключением,если на момент смерти Ваш папа был прописан Вместе с бабушкой на момент ее смерти. В том случае он считается фактически вступившим, и заявление нотариусу может подать в любое время. После оформления права собственности в егрн вы сможете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании квартирой.

Пользователь: Ольга  
15.06.2020 15:29

Спасибо. Я уже собрала всю информацию ,жду выписку из егрн и потом займусь поиском юриста для предоставления интересов в суде. Папа просил его прописать,но родственники выгнали его из квартиры (бабушка ещё была жива). Поэтому наш путь только через суд.

Да,в этом случае только в судебном порядке. Если суд сочтёт причины пропуска уважительными, безусловно,есть все шансы отсудить долю.

А почему после смерти бабушки он не подал заявление нотариусу?

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?