26.03

Вопрос #52419
Раздел долга (кредита) после развода

Автор:

Николай , Город: Бийск / край Алтайский, 26.03.2020 19:01:56

Суть вопроса:

Здравствуйте!

У меня вопрос по разделу долгового обязательства после развода.
Будучи в браке мною был взят кредит на определенную сумму. Данные денежные средства были переданы бывшей теще для погашения долгов по кредитам. До момента расторжения брака она оплачивала ежемесячно кредит, но после расторжения брака данное обязательство передо мной она прекратила. Теперь мне приходится оплачивать данную сумму. Факт передачи денег бывшей теще не зафиксирован, нет никаких документов и расписок.
Подскажите, как в таком случае грамотно составить иск в суд на бывшую жену, чтобы данное долговое обязательство было поделено пополам

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.03.2020 20:44

Для этого необходимо видеть ваш кредитный договор, график платежей, остаток, проценты. На основании этих документов составлять иск. 

26.03.2020 22:48

Здравствуйте!

Для грамотного решения вашего вопроса требуется дополнительно изучить вашу ситуацию со всеми нюансами, в том числе ознакомиться с документами по кредиту.

В данной ситуации, я бы посоветовал вам обратиться к юристам лично.

Если необходима моя помощь, можете со мной связаться.

Добрый день. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Ваша позиция, что деньги взяты в интересах семьи.

В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
Таким образом, для возложения на супруга солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Пунктом 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
 

27.03.2020 09:37
В Вашем случае ( если Вы подадите иск) высока вероятность подачи бывшей супругой встречного иска о признании этого кредита Вашим личным обязательством ( типа Вы потратитили кредит на любовницу, или пропили; в обшем, не в интересах семьи). И бывшая теща такой встречный иск будет поддерживать.
28.03.2020 07:06

Здравствуйте, Николай!

Тёще как денежные средства передавали? Наличкой или путем банковского либо иного перевода?

Если вторым вариантом, то можно попробовать взыскать денежные средства через иск о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В первом варианте значительно сложнее, но попробовать можно.

Безусловно, необходимо проанализировать имеющиеся у Вас на руках документы и нюансы самой ситуации. Чтобы определить перспективы и какие действия возможны при обращении в суд.

Если Вам необходима более подробная юридическая консультация, либо у Вас имеются дополнения к задаваемому вопросу, то можете обатиться в личные сообщения, либо по контатктным данным указанным в профиле. Услуги платные. Минимальные тарифы установлены прейскурантом.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?