11.05

Вопрос #41246
Возращяется ли предоплата

Автор:

Алла Анатольевна , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 11.05.2019 17:35:32

Суть вопроса:

Продаю недвижимость, покупатель внёс мне задаток, спустя месяц, покупатель отказывается от сделки и требует задаток обратно.( Грозит подать в суд) На руках только расписка о получении денежных средств, написана в ручную никем не заверена! Была договоренность, что в случае отказа предоплата не возвращается. Имею право не возвращать,потеряла время и покупателей, так как, после внесения задатка, сняла объявление с продажи и отказала другим покупателям.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Если в договоре  (расписке) указано о задатке, то можете не возвращать деньги.

Учитывая, что соглашение о задатке должно быть совершенно в письменной форме, то при наличии такого соглашения (расписки) о задатке,  Вы вправе не возвращать сумму, полученную в качестве именно задатка. Вам надо определиться, является ли расписка соглашением о задатке, отсюда все станет более менее понятно.

Здравсвуйте!

Если сделка не состоялась по вине покупателя, и в расписке прописано, что денежные средства-это задаток, Вы вправе не возвращать задаток покупателю.

Здравствуйте!

Всё зависит от того, что закреплено в подписанных документах. Если договоренность относительно невозврата денег была просто устная и ничего подобного нет в документах, то денежные средства подлежат возврату. Необходим детальный анализ имеющихся документов.

С наилучшими пожеланиями, юрист Кондратьева Марина.

11.05.2019 18:35

Если в расписке не указано слово "задаток" и из смысла расписки не следует, что это именно задаток, то спорная денежная сумма является авансом и подлежит возвращению полностью.

12.05.2019 12:18

Добрый день. Согласно ГК задаток является одним из способов оеспечения обязательства (в Вашем слушае договора купли-продажи). Соглласно ч.1 ст.380 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (ч.2 ст.380 ГК).

Следовательно, еслти в расписке стороны указали, что передаваемая денежная сумма является задатком по договору купли-продажи недвижимости, и сделка не состоялась по вине покупателя, продавец вправе не возвращать данную сумму. В этом существенное отличие задатка от аванса. Однако в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного  пунктом 2  статьи 380 ГК (отсутствие письменного документа), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. 

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?