12.12

Вопрос #23067
Транспортировка наркотика

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Александр , Город: Заполярный / обл Мурманская, 12.12.2017 01:01:22

Суть вопроса:

Человек повёз наркомана в другой город, якобы за телевизором. Наркоман приобрёл в этом городе наркотики и втихаря сунул пакет с наркотиками в "бардачок" машины. По пути их задержала полиция. Этого человека через сутки отпустили, арестовав автомобиль, банковскую карту, ключи от квартиры, мобильный телефон. Что сейчас предпринять, как вернуть арестованные вещи?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.12.2017 05:33
Здравствуйте. К сожалению в данный момент вещи являются вещественными доказательствами по уголовному делу. И подлежат возврату только по окончанию уголовного дела.
Обратитесь к следователю, может и отдадут до окончания следственного дела.
Тем более, водитель будет проходить по делу как свидетель.
12.12.2017 06:51
Нужно будет ходатайство на имя начальника след отдела, могут и вернуть вёл доки.
12.12.2017 05:44
Добрый день. Вероятно речь идет об изъятых предметах и признания их вещественными доказательствами по делу:
УПК РФ Статья 81.1. Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики
1. Предметы и документы, указанные в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями пятой - седьмой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации , если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4 и 190 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации , признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела, о чем выносится соответствующее постановление.

2. Постановление о признании вещественными доказательствами предметов и документов, указанных в части первой настоящей статьи, выносится в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия. В случае, если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток соответственно руководителем следственного органа или начальником органа дознания. В случае, если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.
3. По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении, указанном в части первой настоящей статьи, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, указанных в пункте 2 части третьей статьи 81 настоящего Кодекса, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, указанных в части второй настоящей статьи.

Таким образом, если в течении срока, установленного п. 2 эти предметы не будут признаны вещ. доками, их должны в течении 5 суток вернуть,
Вот еще некоторые нюансы. В соответствии со ст. 82 УПК РФ все эти предметы могут и вернуть законному владельцу, после проведения следственных действий (это если признают вещественными доказательствами), если это не повлечет проблем доказывания по уголовному делу.
Все постановления, действия и бездействия следователя можно и обжаловать. Жалобу можно подать прокурору, руководителю следственного отдела. Рассматривать жалобу должны в 3-х дневный срок (только в искл. случаях, когда нужны еще дополнительные проверки - 10 дней). В жалобе укажите кратко, но четко все обстоятельства, как изъятие этих вещей влияет существенно на Ваши права и возвращение вещей не повлияет на следственный процесс. Можно жалобу и в суд подать, рассматриваться будет 5 дней ( ст. 125 УПК РФ ). Удачи.

Здравствуйте.
В силу ст.14 УПК РФ водитель считается не виновным. Нужно будет следствию доказать, что он вообще знал зачем они поехали в другой город, а не за телевизором. Также доказать факт не знания, что наркотики были в "бардочке" Т/С. Водитель был привлечен по ст.6.9 КоАП РФ ? Стоит на учете нарколога? Вы Постановление получили? Так Вы можете действия должностного лица обжаловать. Можно также применить ст.75 УПК РФ , после проработки все материалов дела ст.74 УПК РФ . Следствие также будет проверять водителя на соучастия в преступлении ст.33 УК РФ . Нужно ознакомится и с объяснениями наркомана и водителя.
Пользователь: Александр  
12.12.2017 12:38
Здравствуйте. Нет на учёте не состоит. Постановления ни какого не дали, проходит по делу как свидетель. Но разговаривая с людьми, дошли до информации, что дело могут переквалифицировать и приписать как соучастника, посадить на большой срок.
2. Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 245-ФЗ подпункт "а" пункта 1 части 2 статьи 82 настоящего Кодекса изложен в новой редакции
См. текст подпункта в предыдущей редакции
а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
О хранении вещественных доказательств, наград, ценностей, документов и иного имущества См. Инструкцию о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, утвержденную Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами "а" и "б" настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

Таким образом, возможно вернуть Т/С. б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
12.12.2017 12:37
Добрый день! Арестованный вещи Вы не вернете до приговора либо иного постановления, в том числе следователя, о прекращении уголовного дела. Единственный вопрос с ключами от квартиры - напишите следователю заявление на возврат ключей, поскольку вряд ли они имеют какое-то доказательственное значение, более того никто не вправе ограничивать доступ к жилищу, а также потребуйте вернуть банковскую карту. Но могут отказать. Если в возврате ключей откажут, пишите жалобу в прокуратуру. А вот автомобиль и телефон Вам не вернут пока.
12.12.2017 15:43
К тому что уже здесь сказали добавлю - против водителя по сути нет ни каких доказательств, если бы он один ехал то здесь следствию ещё можно упирать на то что это его наркотики. Нанимайте независимого адвоката, желательно не из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (от них толку ни какого) и если город маленький то лучше и не из этого города где все друг друга знают и ради подзащитного не будут портить отношения и себе жизнь в этом городе.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка