20.11

Вопрос #21352
опека над пожилым

Автор:

Анна , Город: Мурманск / обл Мурманская, 20.11.2017 14:56:07

Суть вопроса:

Здравствуйте! Моей матери скоро 80 лет, я хотела подать в суд док-ты на признание ее недееспособной. Если я ухожу с работы, назначит ли суд меня опекуном? С 1 стороны, в пенс.фрнде говорят, что только неработающий может быть опекуном, а с другой стороны в суд надо предоставлять справку о размере дохода, чтобы назначили опекуном. Может быть, проще сделать ген.доверенность от нее, чтоб обменять ее квартиру и переехать с ней в другой регион? Иначе все только с согласия органов опеки? И обязательно ли завещание, чтобы квартира не отошла к органам опеки, если ее признают недееспособной?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2017 16:43
Человек может быть признан недееспособным если он не может понимать значение своих действий. Для того чтобы продать квартиру не нужно признавать человека недееспособным, для этого достаточно взять доверенность, если Ваша мама сама не может присутствовать на сделки.
Кто вам сказал, что если гражданин признается недееспособным, его наследником является орган опеки, наследниками в случае отсутствия завещания являются его родители, дети,супруги.
20.11.2017 16:47
Здравствуйте, Анна! Вы путаете уход за нетрудоспособным и опеку над недееспособным. Чтобы осуществлять уход (и получать соответствующую доплату), действительно надо быть неработающим гражданином. Но опека над недееспособным - это совсем другое, опека не предполагает Вашего обязательного ухода с работы. Пенсионный фонд к опеке не имеет никакого отношения, поэтому смысла говорить с ними об опеке нет.
Квартира недееспособного органам опеки не отходит ни при каких обстоятельствах, по данному вопросу не надо волноваться. Что же касается доверенности либо завещания - Вам надо иметь в виду, что признать гражданина недееспособным в судебном порядке можно в случае наличия у данного гражданина психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Других оснований для признания гражданина недееспособным нет. Если у вашей мамы нет такого психического расстройства (а Вы об этом ничего не написали), то нет и оснований для признания ее недееспособной, установления опеки и пр. В этом случае Ваша мама может выдать Вам доверенность (при этом согласия органов опеки не требуется), составить завещание и пр. Но если такое психическое расстройство всё-таки есть, то с оформлением доверенности могут возникнуть проблемы. В этом случае лучше действительно признать ее недееспособной (но тогда продать мамину квартиру можно будет только с разрешения органов опеки).
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Анна  
20.11.2017 17:10
Спасибо за развернутый ответ. Да, у нее деменция. Я хотела признать ее недееспособной, чтобы было легче заниматься всеми ее делами, чем я и так сейчас занимаюсь. Но возникает вопрос- не будет ли припятствовать орган опеки продаже квартиры? Из-за ее псих.состояния мне придется уйти с работы, других она не признает. В таком случае будучи безработной, я буду назначена опекуном? И если да, то возможно потом еще оформить уход за пожилым старше 80лет?
20.11.2017 17:22
Анна, опекуном может быть назначен совершеннолетний дееспособный гражданин, не лишенный родительских прав и не имеющий судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п.2 ст.35 ГК РФ ). Как видите, в законе о наличии работы у опекуна ничего не говорится. При этом, совершеннолетние дети имеют преимущественное перед всеми остальными лицами право быть опекунами недееспособного (ч.5 ст.10 Федерального Закона "Об опеке и попечительстве"). Т.е. наличие статуса безработной не препятствует назначению опекуном.
Что касается продажи квартиры, то в соответствии с п.4 ч.1 ст.20 Федерального Закона "Об опеке и попечительстве", на отчуждение жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного разрешение органа опеки и попечительства может быть дано. Естественно, при этом должны быть соблюдены имущественные интересы подопечного (в частности, предоставлена доля в праве собственности на вновь приобретаемое жилье). Если орган опеки и попечительства откажется выдать такое разрешение, то отказ в любом случае должен быть мотивирован, причем этот отказ Вы можете оспорить в суде.
С уважением, А.Д.Руслин.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.