30.09

Вопрос #16621
правомерно ли

Автор:

наталья , Город: Астрахань / обл Астраханская, 30.09.2017 13:51:58

Суть вопроса:

Добрый день, мы приобрели земельный участок, по которому проходит водопроводная труба, данную трубу провел наш сосед, который в свое время взял разрешение на врезку у частного лица, который вывел водопроводную ветку для себя. Хочу дополнить, что наш сосед вывел водопроводную трубу на три участка, свой, наш и на еще один. Наш сосед, дает нам разрешение на врезку в его трубу, при этом ни каких денег не просит, однако пришел сосед, который давал разрешение нашему соседу и потребовал от нас и еще другого участка деньги за врезку в трубу нашего соседа, мотивируя это тем, что соседская труба была врезана через его трубу. Правомерно ли это.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!
согласно правилам подключения к сетям водопровода в случае, если для Вашего водоснабжения необходимо использование сетей, принадлежащих другим частным лицам, для подключения Вам необходимо иметь согласие всех собственников таких сетей. Если "требовательный" сосед является таким собственником, то он вправе выдвигать различного рода условия получения такого согласия. В свою очередь при недостижении согласия Вы вправе требовать через суд установления соответствующего сервитута.
Если мой ответ Вам помог, прошу оставить отзыв.
30.09.2017 15:00
Поставка холодной воды - это коммунальная услуга (часть 4 статьи 154 ЖК РФ ).
В отношениях потребителя (абонента) с энергоснабжающей организацией договор считается заключенным с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК РФ ). Тем самым факт потребления и оплаты за холодную воду является свидетельством наличия договора между Вами и МУПом.
Из названного следует, что Вы вправе обратиться в МУП с жалобой на отключение воды собственником соседнего земельного участка, по которому проходит водовод, и посредством которого Вам осуществляются поставка холодной воды, вне зависимости от того, является этот водовод "частной врезкой" или нет.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права,- пункт 1 статьи 9 ГК РФ .
Однако в соответствии с пунктом 1 части 10 названного Кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Следовательно создание препятствий поставкам холодной воды собственником земельного участка, по которому проходит водовод, является действием, осуществляемым с целью причинить Вам вред.

Защита жилищных прав осуществляется путем, в том числе, восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения,- пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ .
Тем самым Вы вправе обратиться в суд с иском к собственнику участка, по которому проходит водовод, с требованием о восстановлении положения, существовавшего до нарушения Вашего права на беспрепятственное предоставление коммунальной услуги.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.