08.09

Вопрос #14870
Лишение родительских прав

Автор:

Анна , Город: Казань / Респ Татарстан, 08.09.2017 09:35:06

Суть вопроса:

Какие основания для лишения родительских прав?Бывший муж болен психическим заболеванием-шизофрения.Неоднократно лежал в психиатрической клиники,резал вены,прыгал с пятого этажа.Также принимал наркотики,лишился,Но анонимно.Может это являться основанием для лишения родительских прав?И если лишат его родительских прав,то мой настоящий муж может признать отцовство?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.09.2017 11:03
Добрый день!

Перечень оснований лишения родительских прав определен в ст. 69 СК РФ и является исчерпывающим. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в отношении ребенка:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду);
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
• злоупотребляют своими родительскими правами (под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.);
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность (жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным);
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
При установлении того или иного основания для лишения родительских прав суды исходят из виновного поведения родителей.

Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ ).

Таким образом, только на том лишь основании, что отец ребенка имеет заболевание, лишить его родительских прав не получится. Нужны перечисленные выше основания.
08.09.2017 17:33
Вашего бывшего мужа возможно лишить отцовства в судебном порядке особого производства. для этого необходимо заключение комиссии врачей психиатров лечебного учреждения с указанием диагноза. Далее обращайтесь в суд. Как только суд лишит отцовства вашего бывшего супруга, ваш настоящий муж может усыновить ребенка.
Может суд. Для этого надо собрать доказательства. подготовить иск, По доказывать это в суде , а возможно и в апелляции.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.09.2017 21:14
Исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав пределен в в ст. 69 СК РФ . Лишение родительских прав является крайней мерой.Может быть лишен родительских прав если будут доказаны основания предусмотренные ст. 69 СК РФ . В связи с болезнью может быть ограничен в родительских правах согласно ст. 73 СК РФ .
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
09.09.2017 23:59
Вам нужны не основания, а, вероятно, квалифицированная юр помощь. Если так, то в формате бесплатной юр консультации Ваш вопрос не решить. Вы просите о платной услуге.
Оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
В этом разделе юристам запрещено делать ком предложения для клиентов.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?