29.01

Вопрос #11965
Долги за коммуналку

Автор:

Людмила, Город: Оренбург / обл Оренбургская, 29.01.2017 19:05:23

Суть вопроса:

Здравствуйте! Мы два месяца назад купили квартиру в Оренбурге. Позже выяснилось, что у прежнего собственника образовались долги за коммуналку. Долг в размере 65 тыс. рублей. Теперь ТСЖ хочет взыскать эти долги с нас. Постоянно звонят и присылают уведомления, требуют немедленно погасить долг. Что нам делать в этой ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.01.2017 19:09
Добрый вечер! С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ ; п. 1 ст. 131 ГК РФ ).
При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ ):
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике ( ст. 210 ГК РФ ).
Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.
Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ ).
Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ ).
В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи желательно указать, что эта задолженность покупателю не передается.
При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Запросите справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам.
Справку можно запросить самостоятельно в УК, ТСЖ или ЖК либо попросить предыдущего собственника ее представить.
Если УК, ТСЖ или ЖК начали осуществлять управление домом позже даты регистрации права собственности продавца, следует запросить справки о состоянии задолженности от предыдущих организаций, ответственных за оказание коммунальных услуг.
Направьте уведомление в УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры.
О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности.
Уведомите бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности.
Если вы еще не обращались к предыдущему собственнику, уведомите его о предъявлении к вам требований об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.
принесите им под роспись свидетельство о праве собственности на квартиру и напишите заявление о перерасчёте с учётом прав нового собственника.
Добрый день.

Долги по коммунальным услугам могут быть взысканы с нового собственника только в случае перевода долга на нового собственника. Перевод долга - это по сути отдельная сделка и заключается она с обязательного согласия кредитора.

Если вы не переводили на себя долговые обязательства, то претензии безосновательны - вы не отвечаете по обязательствам предыдущего собственника.

Для урегулирования ситуации вам необходимо написать официальное обращение в ТСЖ с приложением копии договора купли-продажи, по которому вы купили квартиру. В обращении указать, что долги прежнего собственника на себя вы не принимали, любые претензии следует направлять предыдущему собственнику, а отключение коммунальных услуг будет являться незаконным. Если ТСЖ не успокоится - можно написать жалобу в прокуратуру, обычно действует.

С уважением,
30.01.2017 09:22
Поводов для беспокойства нет. С Вас не смогут получить долги прежнего собственника (если Вы конечно сами не указали в договоре что принимаете долги прежнего собственника на себя).
30.01.2017 15:11
Требования не законны, Вы отвечаете за оплату коммунальных услуг, только с того момента как стали собственниками. ТСЖ должно взыскивать долги с бывшего собственника.
30.01.2017 17:17
Вы не отвечаете по обязательствам предыдущего собственника при отсутствии таковых договорных взаимоотношений. Их требования - не законны. Пусть обращаются в суд, а там Вы легко докажете свою правоту, так как Вы являетесь новым собственником, но не должником.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?