Мораторий для бизнеса

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, вводящий мораторий на проверки малого бизнеса в 2016-2018 годах. Мораторий коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, подпадающих под определение малого бизнеса.

Мораторий не коснется малого бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, образования, социальной, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. При этом ряд проверок все же будет сохранен.

Речь идет, в частности, о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты первого или второго класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты государственной тайны, надзоре в области использования атомной энергии.

Кроме того, мораторий не коснется лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

Законопроект также закрепляет норму о применении риск- ориентированного подхода при организации госконтроля за деятельностью бизнеса для снижения издержек бизнеса и оптимального использования ресурсов надзорных органов.

Этот риск-ориентированный подход может применяться с 1 января 2018 года, и на его основе правительство в определенных случаях может принять решение не только о не проведении плановых и выездных проверок, но и сократить или установить иной срок той или иной проверки.

При этом правительство РФ вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением риск- ориентированного подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.

25 января 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: